Gli alimenti opportunamente assunti con regolarità e che apportano benefici salutari comprovati vengono pertanto considerati alimenti funzionali.
Secondo la FUFOSE, devono essere consumati come parte di un regime alimentare normale, non sono pillole, capsule o qualsiasi forma di integratore alimentare.
Gli alimenti funzionali sono:
- un alimento come frutta o cereali al naturale o modificato attraverso la selezione genetica o altre tecnologie (per esempio pomodori con licopene potenziato, oli vegetali arricchiti di vitamina E, riso arricchito di vitamina A);
- un cibo con un componente aggiunto (per esempio yogurt con fitosteroli);
- un cibo cui è stato ridotto o eliminato un componente (per esempio formaggio a basso contenuto di grassi);
- un cibo in cui uno o più componenti è stato modificato, eliminato, sostituito o potenziato per migliorarne le proprietà benefiche (per esempio un succo di frutta con antiossidanti potenziati o uno yogurt con l’aggiunta di prebiotici o probiotici).
Personalmente, al di là delle direttive Europee, preferisco consumare il più possibile alimenti al naturale, non modificati e non addizionati.
Due esempi di alimenti funzionali recentemente autorizzati in Europa.
- Betaglucano dall’avena (Reg. UE 1160/2011 del 14/11/2011)
Il betaglucano riduce il colesterolo ematico, un fattore di rischio di coronaropatia.
Il consumatore deve essere informato che il beneficio si ottiene con un introito giornaliero di 3 grammi/die di betaglucano. La dicitura funzionale può essere usata solo per cibi che ne contengano almeno 1 g per porzione. - Concentrato di pomodoro idrosolubile WSTC (water-soluble tomato concentrate) I e II (Decisione UE 770/2010 che modifica la dec. UE 980/2009)
Aiuta a mantenere una normale aggregazione delle piastrine e contribuisce ad un sano flusso sanguigno. L’effetto benefico è ottenuto con un consumo giornaliero di 3 g di WSTC I o di 150 mg di WSTC II in 250 ml di succo di frutta, bevande aromatizzate o bevande a base di yogurt (tranne quelle fortemente pastorizzate) o con un consumo giornaliero di 3 g di WSTC I o di 150 mg di WSTC II in integratori alimentari, se assunti con un bicchiere di acqua o altro liquido.
DR Serena Missori
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