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Salute e Benessere

Conosci tutti i benefici degli Omega-3?

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Conosci tutti i benefici degli Omega-3?

Tempo di lettura: 1 minuto

Molte volte ti ho parlato degli Omega-3, di come questi acidi grassi polinsaturi siano essenziali per il nostro organismo.

Conosci davvero tutti i loro benefici?

Ricorda, gli Omega-3 non sono tutti uguali, presta sempre attenzione alle fonti e alla qualità dei prodotti che assumi.

COSA SONO GLI OMEGA-3

Gli omega-3 sono acidi grassi polinsaturi, essenziali per il nostro organismo e non possono essere sintetizzati dalle cellule umane.

L’unico modo per garantire all’organismo di avere a disposizione gli Omega-3 di cui ha bisogno è introdurli con la dieta.

 

SAPEVI CHE…

Gli n-3 HUFA (acido eicosapentaenoico e acido docosaesaenoico) si trovano nei pesci d’acqua salata e nelle microalghe e sono le forme di Omega-3 meglio utilizzate dall’organismo umano e più importanti dal punto di vista clinico.

Possono ridurre i fenomeni infiammatori e diminuire il rischio di sviluppare malattie croniche.

 

I benefici degli Omega-3 nell’infiammazione e nelle malattie autoimmunitarie.

È dimostrato che l’integrazione con l’olio di pesce e quindi Omega-3 apporta benefici contrastando l’infiammazione severa e le malattie autoimmunitarie, come:

  • Artrite romatroite;
  • Morbo di Crohn;
  • Colite ulcerosa;
  • Psoriasi;
  • Lupus;
  • Sclerosi multipla;
  • Alcune forme di emicrania.

“Omega-3 fatty acids in inflammation and autoimmune dideases” Artemis P Simopoulos J Am Coll Nutr. 2002. PMID: 12480795 Review.

 

L’integrazione con gli Omega-3 riduce il rischio di sviluppare malattie infiammatorie croniche intestinali, come:

  • Colite ulcerosa;
  • Morbo di Crohn.

È scientificamente provato come questi acidi grassi abbiano un effetto antinfiammatorio locale e benefico a livello intestinale.

“Omega Fatty Acids and Inflammatory Bowel Diseases: An Overview”

Ledyane Taynara Marton, Ricardo de Alvares Goulart, Antonelly Cassio Alves de Carvalho, Sandra Maria Barbalho, review Int J Mol Sci. 2019 Sep 30.

 

L’impatto benefico degli acidi grassi Omega3 sul GUT microbiota

L’integrazione quotidiana degli Omega-3 influenza positivamente la composizione del microbiota intestinale.

Assumendoli si riduce la popolazione patogena intestinale a favore di quella benefica, con effetto prebiotico a livello intestinale.

“Impact of Omega-3 Fatty Acids on the Gut Microbiota” Lara Costantini, Romina Molinari, Barbara Farinon, Nicolò Merendino, review Int J Mol Sci. 2017 Dec 7

 

Omega-3, sistema immunitario intestinale, permeabilità intestinale e infiammazione

Ulteriori studi dimostrano come gli Omega-3 collaborino con le cellule immunitarie intestinali per mantenere integra la parete, ridurre l’infiammazione, la permeabilità intestinale e la disbiosi.

“Effects of Fish n-3 PUFAs on Intestinal Microbiota and Immune System” Cinzia Parolini, review Mar Drugs. 2019 Jun 22

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