COSA SONO GLI OMEGA-3
Gli omega-3 sono acidi grassi polinsaturi, essenziali per il nostro organismo e non possono essere sintetizzati dalle cellule umane.
L’unico modo per garantire all’organismo di avere a disposizione gli Omega-3 di cui ha bisogno è introdurli con la dieta.
SAPEVI CHE…
Gli n-3 HUFA (acido eicosapentaenoico e acido docosaesaenoico) si trovano nei pesci d’acqua salata e nelle microalghe e sono le forme di Omega-3 meglio utilizzate dall’organismo umano e più importanti dal punto di vista clinico.
Possono ridurre i fenomeni infiammatori e diminuire il rischio di sviluppare malattie croniche.
I benefici degli Omega-3 nell’infiammazione e nelle malattie autoimmunitarie.
È dimostrato che l’integrazione con l’olio di pesce e quindi Omega-3 apporta benefici contrastando l’infiammazione severa e le malattie autoimmunitarie, come:
- Artrite romatroite;
- Morbo di Crohn;
- Colite ulcerosa;
- Psoriasi;
- Lupus;
- Sclerosi multipla;
- Alcune forme di emicrania.
“Omega-3 fatty acids in inflammation and autoimmune dideases” Artemis P Simopoulos J Am Coll Nutr. 2002. PMID: 12480795 Review.
L’integrazione con gli Omega-3 riduce il rischio di sviluppare malattie infiammatorie croniche intestinali, come:
- Colite ulcerosa;
- Morbo di Crohn.
È scientificamente provato come questi acidi grassi abbiano un effetto antinfiammatorio locale e benefico a livello intestinale.
“Omega Fatty Acids and Inflammatory Bowel Diseases: An Overview”
Ledyane Taynara Marton, Ricardo de Alvares Goulart, Antonelly Cassio Alves de Carvalho, Sandra Maria Barbalho, review Int J Mol Sci. 2019 Sep 30.
L’impatto benefico degli acidi grassi Omega3 sul GUT microbiota
L’integrazione quotidiana degli Omega-3 influenza positivamente la composizione del microbiota intestinale.
Assumendoli si riduce la popolazione patogena intestinale a favore di quella benefica, con effetto prebiotico a livello intestinale.
“Impact of Omega-3 Fatty Acids on the Gut Microbiota” Lara Costantini, Romina Molinari, Barbara Farinon, Nicolò Merendino, review Int J Mol Sci. 2017 Dec 7
Omega-3, sistema immunitario intestinale, permeabilità intestinale e infiammazione
Ulteriori studi dimostrano come gli Omega-3 collaborino con le cellule immunitarie intestinali per mantenere integra la parete, ridurre l’infiammazione, la permeabilità intestinale e la disbiosi.
“Effects of Fish n-3 PUFAs on Intestinal Microbiota and Immune System” Cinzia Parolini, review Mar Drugs. 2019 Jun 22
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