Siamo a dicembre, le feste sono alle porte e anche il freddo che le porta con sé.
La varietà di alimenti che sa combattere il freddo non scarseggia di certo e neanche la nostra voglia di imparare molte curiosità sulla frutta e la verdura che dicembre ha da offrire!
Frutta
Arance, cachi, castagne, cedri, clementine, kiwi, limoni, mandaranci, mandarini, mele, melagrane, pere, pompelmi, uva.
Arance
Protagoniste di dicembre sono le arance.
Contengono vitamina C e hanno un elevato contenuto di acqua che li rende dei frutti drenanti, ottimi per depurare l’organismo e aiutare il lavoro dei reni.
La buccia è ricca di oli essenziali e flavonoidi, quindi utilizzala per infusi o essicala per un secondo momento!
Bietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiore, cavoli, cicoria, finocchi, insalate, porri, radicchio, rape, sedano, spinaci.
Presta attenzione alle crucifere
Le crucifere, come cavoli, broccoli o cavolfiori, potrebbero interagire con l’assorbimento dello iodio.
Fermentate o crude associate correttamente con altri alimenti vanno bene anche se si soffre di disfunzioni tiroidee (se vuoi approfondire l’argomento ti consiglio di leggere il mio libro “La Dieta della Tiroide Biotipizzata” o di leggere i numerosi articoli sul mio blog).
Disfunzioni tiroidee
Ipotiroidismo: associa le crucifere al pesce, ricco di iodio o alle alghe.
Ipertiroidismo: consuma le crucifere giornalmente, limita i cibi ricchi di iodio sino alla normalizzazione dei valori, poi associale al pesce.
In caso di Tiroidite autoimmune segui le indicazioni in base alla funzione tiroidea.
In caso di normofunzione assumile in base alla tolleranza intestinale associandole o meno al pesce e alle alghe.
Ceci secchi, fagioli secchi, lenticchie secche.
Alloro, maggiorana, menta, origano, prezzemolo, rosmarino, salvia, timo.
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