Scopriamo insieme come la serotonina sia fondamentale nel coadiuvare il nostro appagamento psico-fisico e come l’alimentazione ci permetta di sintetizzarne la produzione:
- La serotonina, detta anche 5-idrossitriptamina o 5-HT, è prodotta nell’intestino per circa il 90% e per il 10% nel cervello a partire dall’amminoacido essenziale triptofano. È fondamentale per il buonumore ed è anche il precursore della melatonina, neuro-ormone della longevità, della rigenerazione e del recupero psico-fisico.
- Quando l’intestino è infiammato e permeabile la produzione di serotonina si altera, ripercuotendosi sullo stato di salute generale, compresa la tiroide. Quindi, in caso di ipotiroidismo e/o tiroidite, è bene verificare la produzione di serotonina soprattutto se sono presenti alterazioni intestinali funzionali.
- La serotonina è un neurotrasmettitore lievemente eccitatorio, infatti, se carente all’interno del cervello, può causare depressione.
- Se l’intestino lavora male e il microbiota risulta alterato, molto probabilmente si produrrà una minore quantità di serotonina, come dimostrano diversi studi clinici sui pazienti affetti da IBS (Irritable Bowel Syndrome o sindrome dell’intestino irritabile). Una minore produzione di serotonina peggiora l’umore facendo scivolare la persona nell’apatia, nella depressione, nella stanchezza cronica.
- La serotonina è implicata nel corretto funzionamento della muscolatura del colon. Per questo motivo, in caso di stitichezza, l’umore può peggiorare per poi migliorare nuovamente quando si evacua, oppure ci si sente agitati e nervosi se si soffre di diarrea.
- Il consumo di carboidrati favorisce la sintesi della serotonina. Prediligi i carboidrati complessi come il riso integrale, basmati o venere, la pasta di grano saraceno, l’avena, il pane a lunga lievitazione, le patate arancioni americane.
Sapevi che se consumati a cena favoriscono la sintesi di serotonina e melatonina?
- L’assunzione di cioccolato, soprattutto fondente, aumenta la produzione di serotonina rendendo questo alimento un antidepressivo naturale.
Ti consiglio di consumarlo, se tollerato, circa 30-40 g al giorno suddivisi magari in due momenti della giornata.
Conoscevi l’importanza di questo neurotrasmettitore?
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