Il mendiant è una sfoglia di cioccolato fondente guarnita con tutto ciò che può piacere.
Io l’ho pensata in versione natalizia da regalare a mia nonna ultra novantenne, per farle scoprire il gusto di qualcosa che non aveva mai assaggiato: le bacche di goji e l’arancio salato.
Questa ricetta si presta ad essere declinata in mille modi, cambiando a piacere la guarnizione che può essere ad esempio di frutta secca, frutta oleosa, semini, datteri, fichi, ecc..
Può essere preparata in poco tempo e diventare un regalo dell’ultimo minuto da portare a casa di amici, parenti, ecc… e soprattutto è facile ed economica.
per 12 porzioni
Fondere la cioccolata a bagnomaria mescolando di tanto in tanto ed avendo cura che la ciotola non tocchi l’acqua in ebollizione.
Nel frattempo lavare l’arancio, asciugarlo e grattugiare a julienne la scorza, metterla in un pentolino in cui versare il succo dell’arancio appena spremuto, un pizzico di sale ed il miele.
Far cuocere fino a quando il liquido si ridurrà della metà.
Stendere la cioccolata fusa in uno strato sottile circa 3 mm, su una teglia ricoperta di carta forno.
Aggiungere le guarnizioni: le scorzette d’arancio filtrate del liquido, le bacche di goji ed i semi di zucca.
Lasciar solidificare a temperatura ambiente per 1 ora o se andate di fretta per 20 minuti in frigorifero.