Che biscotti comprare? Che biscotti fare? I più informati sanno quali ingredienti evitare ma, molto spesso, si finisce per non trovare biscotti sani e si ripiega sulle versioni senza questo o senza quello e col consumare un pacco di biscotti light perché son sono gratificanti per poi tuffarsi in un pacco di biscotti super dolci con i relativi sensi di colpa. Niente paura! Questi biscotti possono essere la base per tante varianti, qui con il cioccolato ma anche con i mirtilli, uvetta, albicocche, datteri, fichi!
180 g di fiocchi d’avena o grano saraceno
100 g di farina di riso integrale o grano saraceno
70 g di farina di mandorle (frullando mandorle intere)
8 cucchiai di sciroppo d’acero
3 cucchiai di burro chiarificato o olio di cocco (sciolto in un pentolino) 2 cucchiaini di tahina (crema di sesamo)
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
3-5 cucchiai di acqua se occorre
30-40 g di cioccolata fondente spezzettata.
Accendere il forno a 180° ventilato o 190° statico.
Unire tutti gli ingredienti in una ciotola ad eccezione dell’acqua, amalgamare con le mani ed impastare (aggiungere acqua se occorre).
Formare un composto lavorabile.
Creare delle palline di composto tra le mani e disporre su una teglia coperta da carta forno.
Schiacciare i biscotti con il fondo di un bicchiere per renderli circolari. Pressare sui biscotti un pezzetto di cioccolato.
Infornare e cuocere per 20-25 minuti sino a doratura.
Puoi sostituire la tahina con il burro di frutta oleosa.
I semi di sesamo di cui è fatta la thaina sono ricchi di minerali, utili contro l’osteoporosi, per la prevenzione cardiovascolare, per i disturbi del ciclo e la policistosi ovarica.
4-5 biscotti a colazione o un paio come snack sono perfetti, soprattutto se associati ad una tisana calda o bevanda vegetale. A colazione utile associare una quota proteica.