Il ghee, detto anche burro chiarificato, è un alimento senza lattosio e con piccole tracce di proteine caseine.
È molto semplice da preparare in casa e si può conservare fino a sei mesi (in frigorifero d’estate e a temperatura ambiente d’inverno). Un altro grande punto a suo favore? I molteplici benefici: é utile per migliorare la digestione e l’assimilazione del cibo, rafforza il fegato e aiuta a disintossicare il nostro organismo.
Come prepararlo in casa? Segui la mia ricetta!
per 1 vasetto
In un pentolino portare a ebollizione a fuoco moderato un panetto di burro biologico non salato e tagliato a cubetti.
Via via che sulla superficie compare una schiuma biancastra, eliminarla con un colino e un cucchiaio.
Quando il burro sarà privo di “schiumetta”, versare in un contenitore di vetro e lasciare raffreddare.
Chiudere e conservare.
Ottimo per cucinare perché non si brucia e ha un elevato punto di fumo (il punto in cui un grasso alimentare riscaldato inizia a rilasciare sostanze tossiche, più esso è alto, come nel caso del burro chiarificato, più possiamo riscaldarlo senza pericoli), si può aggiungere ai frullati e si può utilizzare come cosmetico per la pelle.