I vegetali fermentati sono una delle mie preparazioni preferite! Io ad esempio ho preparato il cavolo fermentato, ma puoi applicare il procedimento ai vegetali che preferisci. Vediamo come prepararlo!
È un vero e proprio prodigio della natura ricco di probiotici.
Buonissimo in accompagnamento di qualsiasi portata, aggiunge salute e gusto ai pasti, bastano un paio di forchettate al giorno per un effetto benefico.
Occorrono pochi minuti per preparare questa riserva di antiossidanti, vitamine, minerali e probiotici.
per 1 vasetto
INGREDIENTI
1 cavolo
1 cucchiaio di sale
Semi di finocchio o altre spezie a piacere
1- Lavare e tagliare a listarelle un cavolo
2- Aggiungi un cucchiaio di sale
3- Massaggiare con le mani ben pulite (si possono anche utilizzare dei guanti in lattice o nitrile) fino a quando il cavolo non è diventato morbido e rilascia il suo liquido di vegetazione.
4- Aggiungi dei semi di finocchio (o altre spezie a piacere)
5- Metti il cavolo in un barattolo di vetro pulito,sterilizzato e con capsula nuova.
6- Metti il cavolo nel barattolo e pressa bene (aiutandoti con un pestello) in modo che il liquido di vegetazione ricopra il cavolo, ricopri con 1-2 foglie di cavolo piegate
7- Lascia fermentare da 3 a 4 settimane lontano dalla luce e senza stringere il coperchio
8. Durante il processo di fermentazione, dal barattolo uscirà del liquido con odore di zolfo, quindi posiziona il barattolo su un vassoio
9. Una volta aperto, conservare in frigorifero anche 6 mesi.
N.B. Il giusto quantitativo di sale per un cavolo è di 1 cucchiaio. Se lo desideri, puoi anche diminuire la quantità di sale ma ricordati che è utile sia per la conservazione del cavolo che per la fuoriuscita del liquido di vegetazione.
Il sale utilizzato può variare in base alle tue esigenze, ad esempio:
Sale iodato se si soffre di ipotiroidismo.
Sale integrale in condizioni di normalità della funzione tiroidea o in caso di tiroidite.
Sale rosa in caso di ipertiroidismo.
Sale iposodico se si fa già una dieta ad alto contenuto di sodio o se si soffre di ipertensione.