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Ricette

Ciambellone ricotta e cacao

Imagine Ciambellone ricotta e cacao

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Ciambellone ricotta e cacao

Spesso mi chiedete che dolce fare quando si hanno parenti o amici a casa. Personalmente, scelgo sempre un buon ciambellone, in grado di accontentare anche l’ospite più difficile.

La versione che vi propongo oggi è quella con ricotta e cacao: il risultato è molto soffice, sano e gustoso.

La ricotta vaccina (senza lattosio) conferisce morbidezza e consistenza al ciambellone senza appesantire l’effetto finale.

Vediamo ora come preparare la ricetta in poco tempo.

Media
15 minuti
40 minuti

Ingredienti

  • 200 g di ricotta vaccina senza lattosio (in alternativa usa la stessa quantità di yogurt naturale senza zuccheri aggiunti o yogurt greco senza lattosio);
  • 100 g di zucchero di cocco (in alternativa mascobado, stevia o quello che preferisci);
  • 200 g di farina di riso (in alternativa usa la farina che preferisci);
  • 60 g di cacao amaro;
  • 4 uova biologiche (se vuoi omettere le uova sostituiscile con 100 g di ricotta);
  • 80 g di burro chiarificato (va bene anche il burro tradizionale se tollerato o olio EVO o di riso);
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere;
  • 1/2 cucchiaino di semi di vaniglia;
  • 50 ml di liquore tipo Fundador (facoltativo);
  • Uno stampo per ciambella da 24 cm.

Preparazione

01

Preriscalda il forno a 180°.

02

Lavora la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.

03

Aggiungi man mano il burro ammorbidito, le uova, la farina mescolata, il cacao, il lievito setacciato, il liquore (opzionale).

04

Mescola bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

05

Trasferisci il composto in uno stampo imburrato ed inforna per 35-40 minuti (a seconda del tuo forno).

06

Per controllare la cottura, trascorsi i 35 minuti, fai la prova stecchino per verificarne la consistenza.

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