Spesso mi chiedete che dolce fare quando si hanno parenti o amici a casa. Personalmente, scelgo sempre un buon ciambellone, in grado di accontentare anche l’ospite più difficile.
La versione che vi propongo oggi è quella con ricotta e cacao: il risultato è molto soffice, sano e gustoso.
La ricotta vaccina (senza lattosio) conferisce morbidezza e consistenza al ciambellone senza appesantire l’effetto finale.
Vediamo ora come preparare la ricetta in poco tempo.
Preriscalda il forno a 180°.
Lavora la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.
Aggiungi man mano il burro ammorbidito, le uova, la farina mescolata, il cacao, il lievito setacciato, il liquore (opzionale).
Mescola bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Trasferisci il composto in uno stampo imburrato ed inforna per 35-40 minuti (a seconda del tuo forno).
Per controllare la cottura, trascorsi i 35 minuti, fai la prova stecchino per verificarne la consistenza.