Che la maggior parte dei bambini e degli uomini non amino le verdure non è un mistero. Sappiamo bene però quanto sia utile integrarle nella dieta nella giusta quantità (perché l’eccesso o il difetto come per tutti gli altri alimenti non è salutare) e proprio per questo, nonostante io ami le verdure in un modo smisurato, cerco di proporle in famiglia in modi simpatici ed alternativi. Integrarle in un pasto solido ad esempio, è utile per portare il pranzo al lavoro senza tanti contenitori. Così è nata questa crostata con la base di verdure che può essere farcita a proprio gusto.
per 4 porzioni
Per la base
Per il ripieno
In una ciotola impastare la bieda precedentemente frullata con la farina, il sale e l’olio.
Aggiungere acqua poco a poco ed impastare fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Avvolgere nella pellicola trasparente e far riposare il frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo tagliare le cipolle a rondelle e le catore a dadini.
Far scaldare in una padella antiaderente l’olio ed farvi appassire per qualche minuto le cipolle e le carote.
Salare e pepare. Far raffreddare. Versare il tutto in una ciotola ed aggiungere le uova, mescolare il tutto.
Tirare fuori dal frigo la pasta per la base, stenderla con un mattarello e posizionarla in una teglia da crostata con i bordi alti e ricoperta da carta forno.
Versare il ripieno e ripiegare i bordi della pasta verso l’interno.
Infornare a 180° per circa 35 minuti o secondo i tempi del proprio forno e controllare la cottura con uno stecchino (le uova devono essere asciutte ma non bruciate).
Sfornare e gustare calda ma è molto buona tiepida e fredda.