Le focacce sono buonissime e sono a mio parere in competizione con le farinate!
Questa che ti propongo oggi è la mia farinata di ceci, cipolla e olive! Una ricetta estremamente facile da preparare, bellissima alla vista e soprattutto buonissima da mangiare!
Si adatta inoltre a tutti i tipi di palato! Se non ti piace la farina di ceci o non la tolleri, puoi sostituirla con la farina di lenticchie rosse o di piselli decorticati: ti basterà frullarli per ottenere la farina!
Ricorda: se soffri di gonfiore addominale lascia riposare la pastella di farina di ceci almeno 4 ore prima di cuocerla: sarà così molto più digeribile!
per 1 porzione
Accendi il forno a 200° ventilato e metti in forno una teglia di adeguate dimensioni per farla scaldare.
Nel frattempo in una ciotola mescola la farina di ceci con l’acqua, aggiungi sale, pepe e tre cucchiai di olio.
Quando la teglia sarà calda tirala fuori dal forno, ungila e versaci sopra il composto ottenuto prima.
Disponi il cipollotto tagliato finemente, le olive taggiasche e il rosmarino.
Inforna per 25-35 minuti in base alla consistenza che vuoi raggiungere. Meno tempo se vuoi una consistenza morbida e di più se vuoi una consistenza più croccante.
Sforna e lascia raffreddare la farinata. Adesso è pronta per essere gustata!