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Ricette

Pane al cavolfiore viola e noci

Imagine Pane al cavolfiore viola e noci

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Pane al cavolfiore viola e noci

In uno dei mercati più noti di Roma, mi sono imbattuta di fronte alla bellezza irresistibile del cavolfiore viola e, devo ammetterlo, non lo avevo mai visto prima.
Sono una scettica e penso sempre ci sia qualche inganno dietro al cibo che ci viene proposto, sarà per deformazione professionale visto che mi occupo di Nutrigenomica, sarà perché ogni giorno si scopre qualche inganno alimentare, che prima dell’acquisto ho sottoposto la titolare del banco di frutta e verdura al terzo grado mentre mi documentavo tramite il cellulare (potere della tecnologia). Convinta della genuinità del prodotto, l’ho acquistato per la somma di 0,89 euro al kg.
Tornata a casa, decidere a cosa destinare tanta bellezza non è stato facile ma alla fine il cavolo è finito nella vaporiera; metà è stato condito con olio extra vergine d’oliva (una delizia), metà utilizzato per la realizzazione di questo pane che trovo perfetto anche per le feste, quando si abusa di cibi non proprio salutari e ci si scorda di mangiare le verdure: in questo modo si unisce il pane alla verdura.

Media
1 pane
45 minuti
50 minuti

Ingredienti

per 1 pane

  • mezzo cavolo cotto a vapore o lesso
  • 300 g di farina gluten free (io ho usato farina di riso integrale)
  • 40 g di noci tagliate al coltello
  • 1 bustina di lievito secco
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 presa di sale rosa
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • 400 ml di acqua tiepida

Preparazione

01

Schiacciare il cavolo ed asciugarlo dell’acqua in eccesso, metterlo in una ciotola o in una planetaria, aggiungere il lievito secco e la farina, quindi mescolare.

02

Aggiungere l’acqua, il miele, l’olio, il sale e le noci.

03

Impastare con una spatola o azionare la planetaria.

04

Quando il composto sarà cremoso e denso, versarlo in uno stampo da plumcake e guarnire con qualche noce.

05

Far lievitare al caldo per circa 35 minuti ed infornare a 200° statico per 50 minuti.

06

Sfornare e far raffreddare prima di tagliare.

Il cavolfioreo viola è ricco di antociani, sostanze in grado di:

  • ridurre i danni provocati dai radicali liberi
  • proteggere i capillari
  • prevenire le infiammazioni soprattutto l’infiammazione silente
  • avere un effetto preventivo nei confronti del cancro.

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