All’ultimo dell’anno le lenticchie portano fortuna!
Vediamo insieme una ricetta gustosissima per condire pasta, riso, cereali o da usare come accompagnamento con crostini e verdura.
È una ricetta da fare tutto l’anno ed utile da congelare:
Il mio ragù di lenticchie!
per 1 barattolo
500 g lenticchie secche
Olio EVO 3 cucchiai
2 spicchi di aglio
Preparato per Soffritto (2 carote 1 cipolla o scalogno e 1 costa di sedano tritati)
2 foglie di alloro
Un rametto di Rosmarino
700 ml passata di pomodoro
1,7 l acqua
In una pentola scaldare l’olio, far rosolare l’aglio, il rosmarino e l’alloro.
Aggiungere il preparato per il soffritto e mescolare, cuocere per un minuto.
Versare la passata di pomodoro e le lenticchie lavate e scolate, aggiungere l’acqua e cuocere con coperchio, lasciando un mestolo di legno con la punta sul fondo.
Mescolare di tanto in tanto. A cottura quasi ultimata aggiungere il sale e far ritirare la salsa se necessario.
Cuoce in 50 minuti in pentola sul fuoco o fornello ad induzione; 25 minuti in pentola a pressione dal fischio.
Il ragù di lenticchie è pronto.
Se non tolleri le lenticchie con la cuticola puoi utilizzare le lenticchie rosse decorticate riducendo di un terzo i tempi (anche in pentola a pressione).
Le lenticchie contengono circa 22 g di proteine e 50 g di carboidrati per 100 g se le volessi associare ad un cereale ricordati di non eccedere in quantità per non aumentare troppo la quota di carboidrati.
Si conserva in frigorifero per 5 giorni, in freezer per 4 mesi, sottovuoto per almeno 6 mesi.