per 4 porzioni
2 rape bianche medie con il ciuffo
3 cucchiai di olio EVO+ 1 per guarnire
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di curcuma in polvere
½ cucchiaino di peperoncino
½ cucchiaino di sumac
Pepe nero macinato qb
300 ml di acqua
1 cucchiaio di burro di frutta oleosa (mandorle o nocciole o anacardi)
Lava e taglia a dadini la rapa e trita le foglie.
Mettile in una padella, aggiungi l’olio, le spezie e l’acqua, mescola e cuoci 10 minuti coperto.
Poi aggiungi il sale e il burro di frutta oleosa, mescola e termina la cottura per un paio di minuti.
Servi e guarnisci con olio, peperoncino e sumac.
Si conserva in frigo per 3 giorni.
Si può utilizzare per condire pasta, riso, pseudocereali e per accompagnare secondi. Frullata diventa un’ottima zuppa dal arricchire anche con i legumi o le uova.
Ricorda che la curcuma ha bisogno della paperina nel pepe per attivarsi e che mantiene le sue proprietà se cotta per meno di 15 minuti.
Il sumac ha proprietà antinfiammatorie, antimicrobiche ed antiossidanti, può aiutare in caso di infiammazioni della pelle, malattie respiratorie, artrite. Utile anche in caso di iperglicemia e ritenzione idrica.