La crostata, dolce o salata che sia, oltre a essere deliziosa, è estremamente versatile. In versione salata può essere anche portata al lavoro nel lunch box, fornendo tutti i nutrienti per un pasto sano e gustoso. È buona sia calda sia fredda e questa versione con i broccoletti è una delle mie preferite.
per 8 porzioni
Per la base
Per il ripieno
In una ciotola, impastare la farina, il sale, l’uovo e l’olio sino a formare una palla liscia. Ricoprirla di pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti.
Accendere il forno a 180 °C. Prelevare 2/3 della pasta, stenderla con un mattarello e adagiarla in una teglia ricoperta di carta forno, avendo cura di creare dei bordi rialzati. Stendere la parte restante e creare delle striscioline di circa 1 cm di larghezza aiutandosi con una rotella per ravioli.
In una ciotola, sbattere l’uovo e l’albume con il sale. Aggiungere i broccoletti ripassati e tagliati grossolanamente.
Versare il composto nella base. Disporre le strisce di pasta sul ripieno a formare una griglia.
Infornare per 30-35 minuti. Sfornare, lasciar intiepidire e servire. È buona anche fredda!