QUALI ALIMENTI EVITARE IN CASO DI DISFUNZIONI TIROIDEE
Sapevi che in base ad ogni disfunzione tiroidea esiste una lista di alimenti che sarebbe meglio limitare oppure escludere dalla nostra dieta?
Questa lista può però variare nel tempo: se si riesce a riparare la permeabilità intestinale alcuni alimenti possono essere reintrodotti nell’alimentazione se tollerati.
In questo reel ti spiego quali sono i cibi da evitare in base alla disfunzione tiroidea!
CEREALI E DERIVATI
I cereali e derivati contenenti glutine sono da evitare in caso di:
- Tiroidite autoimmunitaria senza ipotiroidismo;
- Tiroidite autoimmunitaria con ipotiroidismo;
- Ipertiroidismo;
- Ipotiroidismo senza tiroidite con celiachia, sensibilità al glutine, permeabilità intestinale, disbiosi intestinale, candida intestinale-vaginale, SIBO, gonfiore addominale, alvo alterno, stipsi o dissenteria;
- Ipotiroidismo sub-clinico con tiroidite autoimmunitaria.
I cereali e pseudo-cereali senza glutine non sono vietati in assoluto, ma vanno valutati singolarmente.
SOLANACEE E LEGUMI
Le solanacee (patate, pomodori, melanzane, ecc..) e i legumi sono da evitare in caso di:
- Tiroidite autoimmunitaria senza ipotiroidismo;
- Tiroidite autoimmunitaria con ipotiroidismo;
- Ipertiroidismo;
- Ipotiroidismo senza tiroidite, con permeabilità intestinale, disbiosi intestinale, candida intestinale-vaginale, SIBO;
- Ipotiroidismo sub-clinico con tiroidite autoimmunitaria.
Molte persone con tiroidite, una volta risolta la permeabilità e potenziata la barriera intestinale, riescono a tollerare a rotazione le solanacee, meglio se cotte. Per i legumi invece, anche in assenza di autoimmunità o permeabilità, non riescono a tollerarli. Questo dipende dalla loro capacità irritante e pro-infiammatoria. Ognuno ha una sua soglia di tollerabilità.
SEMI OLEOSI E FRUTTA OLEOSA
Anche in presenza di autoimmunità̀, a seconda della compromissione intestinale, la tolleranza ai semi e ai frutti oleosi varia da persona a persona. Il Metodo Missori-Gelli® non esclude a prescindere questi elementi perché apportano grassi antinfiammatori che aiutano a ridurre l’infiammazione generale. Si valuta caso per caso con un test di tolleranza.
LATTE E DERIVATI
Con il Metodo Missori-Gelli® è prevista un’eccezione per le “proteine isolate” del siero di latte che vengono utilizzate come integratori, soprattutto la lattoferrina e la lattoalbumina, che hanno proprietà riparatrici intestinali, antinfiammatorie, immunomodulanti, anticandida e antidisbiosi, e il ghee o burro chiarificato che non contiene proteine e lattosio.
LE UOVA
Non sono sempre da evitare, ma valutare caso per caso.
Inoltre, in base al metodo di cottura sono più o meno digeribili, quindi se vuoi rimanere sazio a lungo prediligi metodi di cottura che le rendono più lentamente digeribili e viceversa.
LA DIETA DELLA TIROIDE BIOTIPIZZATA
Se ti interessa questo argomento o hai disfunzioni tiroidee e vuoi approfondire ti consiglio di leggere il mio libro “La Dieta della Tiroide Biotipizzata”.
Al suo interno vengono trattate queste tematiche molto più in profondità e può costituire un valido aiuto se soffri di problemi legati alla tiroide!Nel libro troverai indicazioni per individuare il regime alimentare biotipizzato adatto alla disfunzione tiroidea in atto!
SEGUI LE MIE PAGINE SOCIAL
ED ENTRA A FAR PARTE DELLA MIA STRAORDINARIA COMMUNITY!