Chiudi

Cerca tra i nostri contenuti

Seleziona il contenuto

Pancake fit senza lattosio

Pancake amici della tiroide!

Colazione dolce o salata?

La colazione è il pasto principale della giornata, aiuta a darci la carica necessaria per affrontarla al meglio! 

L’estate è il periodo migliore per sperimentare nuove colazioni fresche e appetitose.

Ti consiglio alcune idee di colazione dolce o salata!

COLAZIONE A BASE DI FRUTTA:

D’estate la regina è la frutta, ti consiglio di consumare frutta con poco zucchero (FRUTTOSIO), quindi con un basso indice glicemico, per evitare il gonfiore addominale: 

  • Anguria;
  • Frutti di bosco;
  • Lamponi;
  • Melone;
  • Mirtilli;
  • More;
  • Pesche nettarine.

RICORDA: 

Non consumare la frutta fredda altrimenti può dare congestione e favorire la fermentazione addominale.

FRUTTA OLEOSA:

Puoi aggiungere alla frutta una manciata di frutta oleosa come:

  • Anacardi;
  • Mandorle;
  • Nocciole; 
  • Noci; 
  • Pistacchi.

e una fonte di proteine come la ricotta di siero, lo yogurt greco, le uova, prosciutto senza conservanti.

PORRIDGE FREDDO DI AVENA E CHIA (overnight):

  • 40-70 g di fiocchi d’avena senza glutine (quantità secondo esigenze);
  • 1-2 misurini di proteine in polvere del siero senza lattosio o vegetali (in alternativa sostituire con 1 yogurt greco senza lattosio o 150 g di ricotta di siero);
  • 1 cucchiaio di semi di chia;
  • 200-250 ml di latte di cocco o mandorla o acqua filtrata;
  • 1-2 cucchiaini di cannella;
  • 100-200 g di frutta di stagione;
  • 1-3 cucchiaini crema di mandorle.

Lascia riposare il preparato in frigorifero dalle 2 alle 12 ore e aggiungi la frutta di stagione (per esempio con dei lamponi) e la crema di mandorle. 

Colazione a base di PANCAKE DOLCE (ricetta base):

  • 40-70 g di farina di riso (in alternativa va bene anche farina di castagne, o di grano saraceno, o di quinoa o un mix delle precedenti);
  • 2 uova o 200 ml di albumi;
  • Cannella, vaniglia e cacao a piacere;
  • Una punta di cucchiaino di lievito per dolci.

Guarnire con frutta, marmellata (poca e senza zucchero), sciroppo d’acero o un filino di miele.

Colazione a base di PANCAKE SALATO (ricetta base):

  • 50-70 g di farina di riso (in alternativa va bene anche farina di castagne, o di grano saraceno, o di quinoa o un mix delle precedenti);
  • 1-2 uova;
  • 1 cucchiaino di curcuma;
  • Pepe qb;
  • Peperoncino macinato qb;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1 cucchiaino di polvere di lievito per salati;
  • 1 cucchiaio di olio EVO;
  • 1-2 cucchiai di acqua (se occorre).

Guarnire con avocado, olive, mandorle o pistacchi.

Tu quale preferisci? 

Pancake con mousse al cacao

Pancake con farina di riso

Pancake alla crema di mandorle e marmellata (senza glutine e senza lattosio)

3 colazioni dolci e salate

Si discute molto un po’ per moda un po’ per diletto se la colazione è veramente essenziale per il benessere psico-fisico. Per tutti coloro che ritengono giusto dover fare colazione ed amano farla alcuni suggerimenti per una versione dolce o salata.

Colazione dolce:

  1. Fiocchi d’avena al cacao e mandorle: cuocere con acqua o altro liquido a scelta l’aveva, aggiungere dopo circa 1 minuto di cottura cacao amaro in polvere o scaglie di cioccolato fondente. Togliere dal fuoco e dolcificare con sciroppo d’agave o stevia. Aggiungere qualche mandorla. Per chi volesse integrare la quota proteica è possibile aggiungere proteine in polvere al composto.
  2. Pancakes proteici: preparare con farina di avena o di riso o miglio ed albumi o per i vegetariani e vegani proteine vegetali (riso, pisello, canapa) una pastella più o meno densa a seconda della quantità di acqua da cuocere in padella antiaderente formando dei pancakes da guarnire a piacere con crema di mandorle, al cioccolato, ecc…
  3. Macedonia di frutta fresca con limone ed agave a cui aggiungere a piacere una fonte proteica.

Colazione salata:

  1. Uova strapazzate con pane preferibilmente senza glutine, mandorle;
  2. Pancakes proteici in versione salata con ortaggi e verdura;
  3. Crepes con verdure ed ortaggi: stesso procedimento dei pancakes ma con pastella più liquida che rende possibile arrotolare la crepe che può essere farcita a piacere.

Guarda il video per qualche idea in più:

Pancakes senza glutine e lattosio