Quando cucini cerca di non abbrustolire o caramellare gli alimenti: eviterai così di formare AGE (prodotti di glicosilazione avanzata) che sono pro-invecchiamento e acrilamide che è cancerogena.
- La frittura a immersione e alla giusta temperatura ha un effetto colagogo (pulizia del fegato e della colecisti) e favorisce la funzione intestinale.
- Controlla sempre che la temperatura non superi i 170 °C con un termometro da cucina o utilizzando la friggitrice con termostato. Limita l’utilizzo di oli misti tipo semi vari e di arachidi, sono ricchi di acidi grassi pro-infiammatori, ma prediligi olio extravergine di oliva, olio di cocco e il burro chiarificato.
- La friggitrice ad aria non frigge in maniera più sana rispetto all’olio extravergine e fa formare ugualmente l’acrilammide.
- La frittura con olio extravergine di oliva è una frittura funzionale che stimola la secrezione della bile, fa quindi svuotare la colecisti e ripulire il fegato e attivare la peristalsi. La frittura ad aria invece non ha questo effetto sull’apparato digerente.
- Per la carne e il pesce prediligi la cottura al forno o in padella, invece che la bollitura: renderai questi alimenti più digeribili.
- La verdura bollita è impoverita di minerali e può causare gonfiore addominale. Meglio saltata in padella con olio, al vapore, cotta al forno o grigliata senza essere abbrustolita.
- Utilizza la pentola a pressione, la cottura a vapore e anche lo slow cooker (pentola elettrica per la cottura lenta e a bassa temperatura).
- Puoi preparare i vegetali fermentati: la fermentazione lattacida è benefica per l’intestino. Trovi la ricetta sulla mia pagina Instagram, sul questo sito o nei miei libri!
- Quando cucini pasta e cereali, una volta scolati, sciacquali sotto l’acqua corrente e saltali in padella con olio e con i condimenti scelti. In questo modo ridurrai il contenuto di amidi, l’indice glicemico e la portata sarà più digeribile, causando meno gonfiore.
Quale metodo impieghi più frequentemente nella tua cucina?
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