Vediamo nello specifico quali sono:
- Insulina: riduce la glicemia dopo i pasti, fa utilizzare il glucosio come carburante e fa convertire l’eccesso di glucosio in grasso. Lavora in sinergia con il glucagone e l’IGF-1 per mantenere costante la glicemia. Quando l’insulina è alta non si è in grado o si ha più difficoltà a “bruciare” grasso.
- Estrogeni: sono prodotti dalle ovaie (nelle donne) e in parte dai surreni, dal fegato, ma si trovano anche nel tessuto adiposo per conversione del testosterone in estradiolo ad opera delle aromatasi. Sono responsabili dei caratteri sessuali femminili, delle mestruazioni e delle modifiche uterine e mammarie. Fanno distribuire il grasso intorno alla superficie corporea soprattutto sui fianchi e sulle cosce. Le donne hanno 100 volte più recettori degli estrogeni rispetto agli uomini. Quindi se gli estrogeni sono alti si accumula più adipe.
- Cortisolo: prodotto dalla corticale del surrene, è stimolato dallo stress acuto, ma soprattutto cronico. È un antinfiammatorio naturale in acuto e fa rilasciare glucosio dai muscoli e dal fegato. Nell’aumento di peso in caso di Stress cronico sia psichico sia fisico, il cortisolo ha un ruolo di primo piano. La mente e il corpo stressati vivono costantemente in allarme anche senza pericolo imminente a causa dell’accumulo della percezione fisica e psichica della fatica, delle preoccupazioni, delle apprensioni, delle difficoltà, della stanchezza ecc.
- Grelina: è un ormone prodotto principalmente dallo stomaco, aumenta la ricerca e l’assunzione di cibo e diminuisce il consumo di energia facendo muovere meno. I livelli di grelina sono alti a digiuno mentre raggiungono valori minimi dopo l’assunzione di cibo normale e in eccesso. La restrizione di sonno (in- sonnia, disturbi dell’addormentamento, ore di sonno insufficienti) è associata a una significativa riduzione della leptina, a un aumento della grelina e conseguente aumento della fame.
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